栄養部の取り組み

Nutrition Department Attempt

栄養部 各コンテストで受賞

栄養部では、患者様に寄り添う栄養管理を実践しています。
栄養管理はもちろん、季節に応じた食材を使ったメニューバリュエーションを多く持っています。
桃の節句、端午の節句、七夕、クリスマスなど、年間約20回の行事食を提供して、季節の変化を感じていただいています。
こうしたメニュー開発では、コンテストで各賞を頂いています。

『スベラカーゼレシピコンテスト2019』
在川シェフ特別賞:フルーツケーキ(ソフト食)

見た目はプリンのように見えますが、ホットケーキミックスを使用しています。食べるとスポンジケーキを感じるように仕上げました。
スポンジケーキなどは嚥下機能が低下している方には難しいメニューですが、安心して味わえるようにでんぷん分解酵素(スベラカーゼ)を使用して作りました。

『日本精神科病院協会雑誌』掲載(2020年)』
鶏ごぼうの和風クリーム煮

患者様の年齢層も考えてシチューを和風にアレンジしています。
和の食材のイメージの強いごぼうや白だしを使用し、シチュー全体にごぼうの風味も広がり馴染みのある味付けにしました。
パン食にも合うメニューになっていると思います。

『第10回嚥下食レシピ大賞』(2021年)
インスタ賞:スイカゼリー(ソフト食)

一般食のスイカに合わせたメニューです。
一目でスイカと分かる様に、皮の部分はメロンシロップ、白い部分はカルピス、果肉の部分はスイカ、種はチョコを使用して作りました。
非加熱タイプのゲル化剤(カタメリン)を使用しているのでフレッシュなスイカの味をそのままゼリーで再現しました。

『ランチライフ』掲載
おすすめの一品:和風きのこスパゲティー・さつま芋のチーズナッツ和え

スパゲティーは常菜のみのメニューになります。
和風だしをベースに数種類のきのこを使用したうまみたっぷりの和風スパゲッティです。
ほんのり甘いさつま芋と香ばしいナッツの副菜との相性も良い献立になっています。

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